相关文章

新型基础材料无纺布,农业领域应用广泛

来源网址:

无纺布是一种新型基础材料,在农业领域应用广泛,并在不断的开拓之中。这里仅介绍了其应用量较大,开发较早的几种用途。一些新的用途和在我省未经试验的用途没有尽述,如用作水果套袋、苗木包材料等,广大读者朋友可以根据无纺布的基本特点,淋膜无纺布在农业的方方面面探索应用。

冬季在大棚内生产喜温的茄、瓜、豆等反季节蔬菜,一般采用塑料薄膜多层覆盖或加盖遮阳网、稻草片等。如单纯采用多层塑料薄膜覆盖,虽然能取得较好的保温效果,但棚内湿度较大,在作物叶片上有水滴,很容易导致叶部病害和烂果发生。如采用加盖稻草片,揭盖花工太大,规模生产的园艺场是无法采用的,即使是个体农户,一家1亩大棚,每天揭盖要花费2-3个小时。

无纺布用作遮阳材料时,一般用染色无纺布悬空或搭棚覆于棚顶,起到遮阳作用。厚度和染色深浅影响遮阳率。无纺布作为庶阳材料的优点是不但能遮去部分阳光,降低布下温度,还能使透过的光线由直射变成散射,从而使被覆盖的作物受光均匀,透射光的光能利用率高。

无纺布作为隔垫材料,主要用于育苗、培育草坪和无土栽培,优点是透气、透水,易扎根,有利于培育壮苗,且起苗时容易,不易伤根。一般用20—30g/m2的无纺布,把营养土覆于其上,再在营养土上播种育苗。起苗时可把苗直接拔起,或连布一同卷起,不需挖苗和铲秧。

采用淋膜无纺布加薄膜,以1亩大棚为例,2个人只要10分钟就可以盖好或揭开(而采用稻草片覆盖,每天早、晚至少各需1个小时以上),可以节省劳动力。由于及时揭开,可增加作物受光时间,加快作物生长。(水溶衬)